Адрес:

36020, г.Полтава, ул.Парижской Коммуны, д. 18

Тел.:

+38 050 6344100; +38 066 342 80

+ 38 0532 501567

E-mail.

sale@magnikom.com

Контактное лицо:

Толочий Роман

Бишофит

Химический состав и свойства бишофита

Использование бишофита в животноводстве и птицеводстве

Ингибитор

Характеристика, описание использования.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА

ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ...

Сайты партнёров

Женская тема

Живая планета

Характеристика, описание использования.

Характеристика, описание использования.

На основе раствора природного бишофита (РПБ) для нефтегазового комплекса Украины разработан ингибитор гидратообразования и коррозии ИГК-1.

ИГК-1 применяется в процессе подготовки добываемого газа и является наиболее эффективным средством предупреждения и борьбы с гидратообразованием и коррозией в системах сбора и промысловой обработки газа. Согласно техническим условиям, реагент представляет собой специально подготовленный (обессульфаченый) раствор хлористого магния с противокоррозионными добавками. Применение ИГК-1 позволяет устранить отложение гипса в промысловом оборудовании, что возможно при непосредственном применении бишофитного раствора в качестве ингибитора.

По сравнению с другими ингибиторами ИГК-1 обладает меньшей коррозионной агрессивностью, чем раствор хлористого кальция (СаСl2). Скорость коррозии стали в среде ИГК-1 при температуре регенерации составляет 0,49…0,65 г/м2·год, а для хлористого кальция –24,6г/м2·год, т.е. коррозийная активность ИГК-1 более чем в 40 раз ниже хлористого кальция. Антигидратные свойства ИГК-1 не уступают свойствам хлористого кальция и даже превышают их на 4…6%.Установлено, что точка росы газа (по влаге), обработанного ИГК-1 на 2…4 градуса ниже, чем обработанного раствором хлористого кальция в аналогичных условиях.

Кроме того, обработка газаИГК-1 за счет гигроскопичности позволяет на 3…4°С снизить температуру сепарации (при безгидратной работе установки) и получить на 4…5% больше газового конденсата со второй втупени сепарации, чем при обработке раствором хлористого кальция. ИГК-1 не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, не имеет вредных производственных факторов, включая химические и биологические (это подтверждается успешным использованием бишофита в медицине, сельском хозяйстве, ветеринарии).

Промышленные внедрения ингибитора ИГК-1 проводились на обьектах ГПУ «Полтавагаздобыча»: ГС «Солоха», Матвеевском УКПГ, Распашановском и Абазовском УКПГ. На ГС «Солоха» Распашановском УКПГ были внедрены схемы использования ИГК-1 с дальнейшей регенерацией ингибитора.

В период применения ингибитора ИГК-1 на промыслах осложнений вызванных солеотложениями и гидратообразованием не было, безремонтный период работы оборудования увеличился в 3…4 раза.

Все промысловые испытания дали положительные результаты. Не отмечено коррозионных разрушений емкостного парка, трубопроводов, оборудования НТС. Кроме того, на многих промыслах реагентом ИГК-1 заполнены системы отопления и благополучно используются на протяжении многих лет.

2.           Данные и результаты испытаний

  1. Проверка соответствия ингибитора техническим требованиям осуществлялась путем анализа состава компонентов (их стоимости, дефицитности).

ИГК-1 представляет собой раствор бишофита, обработанный ингибитором коррозии ГИПХ-3 и хлористым кальцием согласно утверждённого регламента подготовки ИГК-1 к использованию в качестве ингибитора гидратообразования.

Составные компоненты ингибитора являются недорогими и недефицитными. Приготовление его обеспечивается путем простого механического перемешивания и отстоя с последующей откачкой готового ИГК-1. Что соответствует техническим требованиям.

  1. Проверка технологичности применения ИГК-1 определялась петем проведения операции по приготовлению рабочих растворов ИГК-1 плотностью 1,2 г/см3. Приготовление производится аналогично, как и для хлористого кальция согласно «Регламента подготовки растворов СаСl2 к использованию в качестве ингибитора гидратообразования на месторождениях «Полтавагаздобыча».
  2. Проверка антигидратной эффективности ингибитора осуществлялась на стендовой установке. ЗА основу установки взят комплекс «Конденсат-2».

Проверка производилась при одинаковых условиях работы стендовой установки (Рсеп., tceп., Qг, qинг.) для ИГК-1 и хлористого кальция. В результате испытаний установлено, что точка росы газа (по влаге), обработанного ИГК-1 на 1-2 градуса ниже, чем обработанного раствором СаСl2 . Результаты испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Ингибитор гидратообразования

С, % вес

Р сеп., МПА

tсеп., °С

Точка росы во влаге, °С

Хлористый кальций (СаСl2)

30

2.7

-10

-12

Хлористый кальций (СаСl2)

30

2.6

-15

-17

ИГК-1 (MgCl2)

22

2.7

-10

-14

ИГК-1 (MgCl2)

22

2.6

-15

-18

Кроме того, обработка газа ИГК-1 позволяет на 3-4°С снизить температуру сепарации (при безгидратной работе установки) и получить на 4-5% больше газового конденсата, чем при обработке хлористым кальцием.

  1. Проверка физико-химических показателей ИГК-1 производилась в лабораторных условиях. Результаты проверки приведены в таблице 2.

 

Таблица 2.

№ п/п

Наименование показателей

Нормы

Установлено анализом

1

Внешний вид

Бесцветный раствор, иногда с желтоватым оттенком и легкой мутью

Желтоватый раствор с легкой мутью

2

Плотность при 20°С, кг/м3, не менее

1260

1275

3

Массовая доля ионов магния (Mg+2), %, не менее в пересчете на MgCl2, %, не менее

6

 

23

7,34

 

28,75

4

Массовая доля хлористого кальция (СаСl2), %, не более

1,5

1,2

5

Массовая доля сульфат-ионов (SO4-2), %, не более

0,2

0,17

6

Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более

0,1

Отс.

 

  1. Проверка коррозионных свойств ИГК-1 производилась лабораторно на установке для коррозионных испытаний гравиметрическим методом. Для базы сравнения был взят хлористый кальций производства Славянского содового завода. Скорость коррозии определяли по образцам-свидетелям при температуре регенерации +104-110°С.

Материалом для образцов-свидетелей использовалась сталь 20.

Скорость коррозии стали в среде ИГК-1 при температуре регенерации составила 0,65г/м2*час, а для хлористого кальция – 24,6 г/м2*час.

  1. Проверка соответствия технологии применения ИГК-1 правилам техники безопасности и охраны окружающей среды заключается в анализе химического состава компонентов ингибитора, которые не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны. При работе с ингибитором гидрат образования ИГК-1, обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с типовыми нормами и, соблюдать требования безопасности, как и при обращении с хлористым кальцием.

 

  1. Общая оценка результатов испытаний ИГК-1

Приемной комиссии представлены данные опытно-промышленных испытаний ингибитора гидратообразования на основе бишофита, которые проводились на ГС «Солоха», УКПГ Распашновка и УКПГ Матвеевка.

При испытании ингибитора на УКПГ Распашновка и УКПГ Матвеевка, из-за большого содержания сульфатов в ИГК-1 и обильных отложений СаСl2 на поверхности оборудования, произошла закупорка дегопроводов сульфатом кальция. Производительность дегопроводов восстановлена после обработки 20% раствором NH4NO3 (более эффективно можно было использовать для этой цели 5% раствор NH4Cl). В дальнейшем, к промысловому использованию был рекомендован обезсульфаченый ингибитор на основе бишофита. Установлено, что при массовой доле сульфат-ионов не более 0,2% в ингибиторе, осложнений больше не возникало.

При проведении приемочных испытаний на ГС «Солоха» комиссией отмечено:

  1. За полуторагодичный период применения ингибитора гидратообразования ИГК-1 осложнений вызванных солеотложениями и гадратообразованием, при эксплуатации ГС «Солоха» не было.
  2. В коррозионном отношении регенерация насыщенных растворов ИГК-1 ρ=1,16-1,18 г/см3 в 40 раз безопаснее, чем растворов СаСl2 . Это подтверждается безремонтным периодом работы БОИ-3 на протяжении года.
  3. Для обессоливания ингибитора от NaCl, насыщение которым происходит в процессе подготовки газа, отрегенерированный ИГК-1 следует сливать с БОИ после остывания. При этом NaCl выпадает в БОИ. После 6-8 циклов регенерации ингибитора БОИ необходимо промыть горячей водой.
  4. При подготовке рабочего раствора ингибитора гидратообразования ИГК-1 к использованию необходимо обескислороживать раствор (производить барботаж природным газом из расчета 10-12 м3 газа на 1 м3 раствора). Весь раствор ИГК-1, имеющийся на промысле, должен содержаться под защитным слоем углеводородной жидкости.

Таким образом, на основании результатов, полученных при проведении приемочных испытаний, установлено: